Il rischio biologico è il rischio causato da microrganismi presenti in sostanze diverse con cui i lavoratori possono entrare in contatto.
L’esposizione agli agenti biologici si verifica ogni qual volta un soggetto venga a contatto sul luogo di lavoro, ma anche negli ambienti confinanti, con materiali naturali o di natura organica, o con inquinamento microbiologico rappresentato dagli occupanti (uomo, animali, piante), dalla polvere, dalle strutture e dai servizi, degli edifici.
A queste fonti, si aggiungono gli umidificatori e i condizionatori d’aria.
Le modalità con cui avviene la trasmissione delle infezioni occupazionali sono diverse a seconda della mansione svolta, delle caratteristiche dell’ambiente di lavoro e dei microrganismi implicati.
E’ possibile individuare 2 diverse tipologie di rischio biologico in ambito occupazionale:
Rischi per la salute
Gli agenti biologici possono provocare tre tipi di malattie:
Il DVR per ciò che concerne il rischio biologico deve includere:
Lascia qua di seguito il tuo indirizzo mail e scegli per cosa ricevere gli aggiornamenti: seleziona NEWSLETTER INFORMATIVA per gli aggiornamenti generali; scegli NEWSLETTER CORSI per aggiornamenti sui corsi che abbiamo organizzato.
Scrivici poi di cosa ti occupi di modo da poter ricevere solo quello che ti interessa!